Informativa sulla privacy

Informativa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) n. 679/2016 (“GDPR”)
Marco Sammarco masterpsicologiadellosport.it tutela la riservatezza dei dati personali e garantiscono ad essi la protezione necessaria da ogni evento che possa metterli a rischio di violazione.
Come previsto dal Regolamento dell’Unione Europea n. 679/2016 (“GDPR”), ed in particolare dall’art. 13, qui di seguito si forniscono all'utente le informazioni richieste dalla legge relative al trattamento dei propri dati personali.

SEZIONE I
Chi siamo e quali dati trattiamo? (art. 13, 1° comma lett. a, art. 15, lett. b GDPR)
Marco Sammarco masterpsicologiadellosport.it organizza il Master in Psicologia dello Sport e delle Attività Motorie che ha sede a Taranto, via Lazio 45 presso il Centro di Medicina dello Sport in occasione dei Giochi del Mediterraneo di Taranto 2026. Opera come Titolare del trattamento ed è contattabile all'indirizzo info@masterpsicologiadellosport.it. Raccoglie e riceve le informazioni che riguardano l'utente, quali:
Categoria di dati Esemplificazione delle tipologie di dati
Dati anagrafici Nome, cognome, indirizzo fisico, nazionalità, provincia e comune di residenza, telefono fisso e/o mobile, fax, codice fiscale, indirizzo/i e-mail, tipo e numero documento di identità
Dati bancari IBAN e dati bancari e postali (ad eccezione del numero della Carta di credito)
Dati di traffico telematico log, indirizzo IP di provenienza
Non vengono richiesti dati c.d. “particolari”, ovvero, secondo quanto previsto dal GDPR (art. 9), i dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all'orientamento sessuale della persona. Nel caso in cui la prestazione richiesta imponesse il trattamento di tali dati, l'utente riceverà preventivamente apposita informativa e gli sarà richiesto di prestare apposito consenso.
Il Titolare, quale Responsabile della Protezione dei dati personali può essere contattato per ogni informazione e richiesta tramite:
e-mail info@masterpsicologiadellosport.it
Telefono 0039 3386684075

SEZIONE II
Per quali finalità occorrono i dati del consumatore? (art. 13, 1° comma GDPR)
I dati servono al Titolare per dar seguito alla richiesta di iscrizione anagrafica ed al contratto di fornitura del servizio, gestire ed eseguire le richieste di contatto inoltrate, fornire assistenza, adempiere agli obblighi di legge e regolamentari cui il Titolare è tenuto in funzione dell’attività esercitata. In nessun caso il Titolare rivende i dati personali acquisiti a terzi né li utilizza per finalità non dichiarate.
In particolare i dati dell’utente saranno trattati per:
a) l’iscrizione anagrafica e le richieste di contatto e/o di materiale informativo
b) la gestione del rapporto contrattuale
c) le attività promozionali su servizi analoghi a quelli acquistati dall'utente, a meno che l’Interessato non si opponga esplicitamente.
d) le attività di promozione su servizi differenti rispetto a quelli acquistati solo se l’Interessato ha autorizzato il trattamento e non si oppone a questo..
Tale trattamento può avvenire, in modo automatizzato, con le seguenti modalità:
– e-mail;
– SMS;
– contatto telefonico;
e può essere svolto:
qualora l’utente non abbia revocato il suo consenso per l’utilizzo dei dati;
qualora, nel caso in cui il trattamento si svolga mediante contatto con operatore telefonico, l’utente non sia iscritto al registro delle opposizioni di cui al D.P.R. n. 178/ 2010;
Base giuridica di tali trattamenti è il consenso prestato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'interessato liberamente ed in qualsiasi momento (vedi Sezione III).
e) la sicurezza informatica vale a dire la capacità di una rete o di un sistema d’informazione di resistere, a un dato livello di sicurezza, a eventi imprevisti o atti illeciti o dolosi che compromettano la disponibilità, l’autenticità, l’integrità e la riservatezza dei dati personali conservati o trasmessi. Il Titolare informerà prontamente gli interessati, qualora sussista un particolare rischio di violazione dei loro dati fatti salvi gli obblighi derivanti da quanto previsto dall’art. 33 del GDPR relativo alle notifiche di violazione di dati personali.
f) la profilazione (analisi dei dati trasmessi e dei servizi prescelti) esclusivamente nel caso in cui l’utente abbia fornito un consenso esplicito e informato. Base giuridica di tali trattamenti è il consenso prestato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile dall'Interessato liberamente ed in qualsiasi momento (vedasi Sezione III).
g) la prevenzione delle frodi. I dati personali raccolti ai soli fini antifrode, a differenza dei dati necessari per la corretta esecuzione della prestazione richiesta, saranno immediatamente cancellati al termine delle fasi di controllo.
h) la tutela dei minori. I servizi offerti dal Titolare sono riservati a soggetti giuridicamente in grado, sulla base della normativa nazionale di riferimento, di concludere obbligazioni contrattuali.

Comunicazione a terzi e categorie di destinatari (art. 13, 1° comma GDPR)
La comunicazione dei dati personali dell’utente avviene principalmente nei confronti di terzi e/o destinatari la cui attività è necessaria per l’espletamento delle attività inerenti al rapporto instaurato e per rispondere a determinati obblighi di legge, quali:
Categorie di destinatari Finalità
Professionisti e consulenti esterni Adempimenti amministrativi, contabili e connessi alla prestazione contrattuale, adempimento degli obblighi di legge, esercizio dei diritti, tutela dei diritti contrattuali, recupero del credito
Terzi fornitori Erogazione di servizi aggiuntivi connessi alla prestazione richiesta
Istituti di credito e di pagamento digitale, Istituti bancari e postali Gestione di incassi, pagamenti, rimborsi connessi alla prestazione contrattuale
Amministrazione finanziaria, Enti pubblici, Autorità Giudiziaria, Autorità di vigilanza e controllo Adempimento degli obblighi di legge, difesa dei diritti, elenchi e registri tenuti da pubbliche Autorità o enti similari in base a specifica normativa, in relazione alla prestazione contrattuale
Soggetti formalmente delegati o aventi titolo giuridico riconosciuto Rappresentanti legali, curatori, tutori, etc.

Il Titolare impone ai Terzi propri fornitori e ai Responsabili del trattamento il rispetto di misure di sicurezza eguali a quelle adottate nei confronti dell’utente restringendo il perimetro di azione del Responsabile ai trattamenti connessi alla prestazione richiesta.
Il Titolare non trasferisce i dati personali in paesi nei quali non è applicato il GDPR (paesi extra UE) salvo specifiche indicazioni contrarie per le quali verrà preventivamente informato l’interessato e gli verrà, se necessario, richiesto di prestare il consenso.
Base giuridica di tali trattamenti è l’adempimento delle prestazioni inerenti al rapporto instaurato, il rispetto di obblighi di legge ed il legittimo interesse di Marco Sammarco masterpsicologiadellosport.it ad effettuare trattamenti necessari a tali finalità.

SEZIONE III
Che cosa succede nel caso in cui l’utente non fornisca i suoi dati identificati come necessari ai fini dell’esecuzione della prestazione richiesta? (Art. 13, 2° comma, lett. e GDPR)
La raccolta ed il trattamento dei dati personali è necessaria per dar seguito alle prestazioni richieste nonché all'erogazione del servizio richiesto. Qualora l’utente non fornisca i dati personali espressamente previsti come necessari all'interno del modulo d’ordine o del modulo di iscrizione, il Titolare non potrà dar seguito ai trattamenti legati alla gestione delle prestazioni richieste e/o del contratto e dei Servizi/ Prodotti ad esso collegati, né agli adempimenti che da essi dipendono.
Che cosa succede nel caso in cui l’utente non fornisca il consenso al trattamento dei dati personali per le attività di promozione su servizi differenti rispetto a quelli acquistati?
Nel caso in cui l’utente non presti il proprio consenso al trattamento dei dati personali per tali finalità, detto trattamento non avverrà per le finalità medesime, senza che ciò comporti effetti sull'erogazione delle prestazioni richieste, né per quelle per cui Egli ha già prestato il proprio consenso, se richiesto.
Nel caso in cui l’utente abbia prestato il consenso e dovesse successivamente revocarlo o opporsi al trattamento per attività di promozione, i suoi dati non saranno trattati più per tali attività, senza che ciò comporti conseguenze o effetti pregiudizievoli per l’Interessato e per le prestazioni richieste.
Come trattiamo i dati dell'utente? (art. 32 GDPR)
Il Titolare dispone l’utilizzo di adeguate misure di sicurezza al fine di preservare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità di dati personali dell’utente e impone ai terzi fornitori e ai Responsabili analoghe misure di sicurezza.
Dove trattiamo i dati dell’utente?
I dati personali dell’utente sono conservati in archivi cartacei, informatici e telematici situati in paesi nei quali è applicato il GDPR (paesi UE).
Per quanto tempo vengono conservati i dati dell’utente? (art. 13, 2° comma, lett. a GDPR)
A meno che questi non esprima esplicitamente la propria volontà di rimuoverli, i dati personali dell’utente saranno conservati fino a che saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati raccolti.
In particolare, saranno conservati per tutta la durata della sua iscrizione anagrafica e comunque non oltre un periodo massimo di 12 (dodici) mesi di sua inattività, ovvero qualora, entro tale termine, non risultino associati dei servizi mediante l’anagrafica stessa.
Nel caso di dati forniti al Titolare per le finalità di promozione per servizi diversi da quelli già acquisiti, per le quali inizialmente Egli abbia prestato il consenso, questi saranno conservati per 24 mesi, salvo revoca del consenso prestato.
Nel caso di dati forniti al Titolare per le finalità di profilazione, questi saranno conservati per 12 mesi, salvo sempre revoca del consenso prestato.
Occorre inoltre aggiungere che, nel caso in cui un utente inoltri dati personali non richiesti o non necessari al fine dell’esecuzione della prestazione richiesta ovvero all'erogazione di un servizio ad essa strettamente connessa, Marco Sammarco masterpsicologiadellosport.it non potrà essere considerato Titolare di questi dati, e provvederà alla loro cancellazione nel più breve tempo possibile.
A prescindere dalla determinazione dell’utente alla loro rimozione, i dati personali saranno in ogni caso conservati secondo i termini previsti dalla vigente normativa e/o dai regolamenti nazionali, al fine esclusivo di garantire gli adempimenti specifici, propri di alcuni servizi.
Altresì, i dati personali saranno in ogni caso conservati per l’adempimento degli obblighi (es. fiscali e contabili) che permangono anche dopo la cessazione del contratto (art. 2220 c.c.); per tali fini il Titolare conserverà solo i dati necessari al relativo perseguimento.
Sono fatti salvi i casi in cui si dovessero far valere in giudizio i diritti derivanti dal contratto e/o dall'iscrizione anagrafica, nel qual caso i dati personali dell’utente, esclusivamente quelli necessari per tali finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.
Quali sono i diritti dell’utente? (artt. 15 – 20 GDPR)
L’utente ha il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento quanto segue:
a) la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:
le finalità del trattamento;
le categorie di dati personali in questione;
i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
l’esistenza del diritto dell’utente di chiedere al Titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato;
le garanzie adeguate che fornisce il Paese terzo (extra UE) o un’organizzazione internazionale a protezione dei dati eventualmente trasferiti;
b) il diritto di ottenere una copia dei dati personali oggetto di trattamento, sempreché tale diritto non leda i diritti e le libertà altrui; In caso di ulteriori copie richieste dall'interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi;
c) il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo;
d) il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, se sussistono i motivi previsti dal GDPR all’art. 17, tra i quali, ad esempio, nel caso in cui non siano più necessari per le finalità del trattamento o se questo si assuma come illecito, e sempre se ne sussistano le condizioni previste per legge; e comunque se il trattamento non sia giustificato da un altro motivo ugualmente legittimo;
e) il diritto di ottenere dal Titolare del trattamento la limitazione del trattamento, nelle casistiche previste dall’art. 18 del GDPR, ad esempio laddove tu ne abbia contestato l’esattezza, per il periodo necessario al Titolare per verificarne l’accuratezza;
L’utente deve essere informato, in tempi congrui, anche di quando il periodo di sospensione si sia compiuto o la causa della limitazione del trattamento sia venuta meno, e quindi la limitazione stessa revocata;
f) il diritto di ottenere comunicazione dal Titolare dei destinatari cui sono state trasmesse le richieste di eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate, salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato;
g) il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti, nei casi previsti dall’art. 20 del GDPR, e il diritto di ottenere la trasmissione diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all'altro, se tecnicamente fattibile;
Per ogni ulteriore informazione e comunque per inviare una richiesta occorre rivolgersi al Titolare all'indirizzo info@masterpsicologiadellosport.it. Al fine di garantire che i diritti sopra citati vengano esercitati dall'utente e non da terzi¬ non autorizzati, il Titolare potrà richiedere allo stesso di fornire eventuali ulteriori informazioni necessarie allo scopo.
Come e quando l’utente può opporsi al trattamento dei propri dati personali? (Art. 21 GDPR)
Per motivi relativi alla situazione particolare dell’utente, lo stesso può opporsi in ogni momento al trattamento dei propri dati personali se esso è fondato sul legittimo interesse o se avviene per attività di promozione, inviando la richiesta al Titolare all'indirizzo info@masterpsicologiadellosport.it.
L’utente ha diritto alla cancellazione dei propri dati personali se non esiste un motivo legittimo prevalente del Titolare rispetto a quello che ha dato origine alla richiesta, e comunque nel caso in cui l’Interessato si sia opposto al trattamento per attività di promozione.
A chi può proporre reclamo l’utente? (Art. 15 GDPR)
Fatta salva ogni altra azione in sede amministrativa o giudiziale, l’Interessato può presentare un reclamo all'autorità di controllo competente sul territorio italiano (Autorità Garante per la protezione dei dati personali) ovvero a quella che svolge i suoi compiti ed esercita i suoi poteri nello Stato membro dove è avvenuta la violazione del GDPR.
Ogni aggiornamento della presente Informativa sarà comunicato tempestivamente e mediante mezzi congrui e altresì sarà comunicato se il Titolare effettui un trattamento dei dati dell’Interessato per finalità ulteriori rispetto a quelle di cui alla presente Informativa prima di procedervi ed a seguito della manifestazione del relativo consenso dell’utente qualora necessario.

SEZIONE IV
COOKIE
Informazioni generali, disattivazione e gestione dei cookie
I cookie sono dati che vengono inviati dal sito web e memorizzati dal browser internet nel computer o in altro dispositivo (ad esempio, tablet o cellulare) dell’utente. Potranno essere installati, dal nostro sito internet o dai relativi sottodomini, cookie tecnici e cookie di terze parti.
Ad ogni modo, l’utente potrà gestire, ovvero richiedere la disattivazione generale o la cancellazione dei cookie, modificando le impostazioni del proprio browser internet. Tale disattivazione, però, potrà rallentare o impedire l’accesso ad alcune parti del sito.
Le impostazioni per gestire o disattivare i cookie possono variare a seconda del browser internet utilizzato, pertanto, per avere maggiori informazioni sulle modalità con le quali compiere tali operazioni, suggeriamo di consultare il manuale del proprio dispositivo o la funzione “Aiuto” o “Help” del proprio browser internet.
Di seguito si elencano i link che spiegano come gestire o disabilitare i cookie per i browser internet più diffusi:
Internet Explorer http://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies
Google Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647
Mozilla Firefox http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Opera http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html
Safari https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac

Cookie tecnici
L’uso di cookie tecnici, ossia cookie necessari alla trasmissione di comunicazioni su rete di comunicazione elettronica ovvero cookie strettamente necessari al fornitore per erogare il servizio richiesto dal cliente, consente la fruizione sicura ed efficiente del nostro sito.
I cookie tecnici sono essenziali per il corretto funzionamento del nostro sito internet e sono utilizzati per permettere la normale navigazione. I cookie tecnici utilizzati si distinguono in cookie di sessione, che vengono memorizzati esclusivamente per la durata della navigazione fino alla chiusura del browser, e cookie persistenti che vengono salvati nella memoria del dispositivo dell’utente fino alla loro scadenza o cancellazione da parte dell’utente medesimo. Il nostro sito utilizza i seguenti cookie tecnici:
Cookie tecnici di navigazione o di sessione, utilizzati per gestire la normale navigazione;
Cookie tecnici funzionali, utilizzati per memorizzare personalizzazioni scelte dall'utente, quali, ad esempio, la lingua;
Cookie tecnici analytics per conoscere il modo in cui gli utenti utilizzano il nostro sito web così da poter valutarne e migliorarne il funzionamento. Sono rilevati in forma anonima.
Cookie di terze parti
Potranno essere installati cookie di terze parti: si tratta dei cookie, analitici e di profilazione, di Google Analytics, Youtube, Facebook e Instagram. Tali cookie sono inviati dai siti internet di predette terze parti esterni al nostro sito.
I cookie analitici di terze parti sono impiegati per rilevare informazioni sul comportamento degli utenti sul sito. La rilevazione avviene in forma anonima, al fine di monitorare le prestazioni e migliorare l’usabilità del sito. I cookie di profilazione di terze parti sono utilizzati per creare profili relativi agli utenti, al fine di proporre messaggi pubblicitari in linea con le scelte manifestate dagli utenti medesimi.
L’utilizzo di questi cookie è disciplinato dalle regole predisposte dalle terze parti medesime, pertanto, si invitano gli utenti a prendere visione delle informative privacy e delle indicazioni per gestire o disabilitare i cookie pubblicate nelle seguenti pagine web:
Per i cookie di Google Analytics:
privacy policy: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/
indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
Per i cookie di Youtube:
privacy policy: https://www.youtube.com/intl/it/yt/about/policies/#community-guidelines
indicazioni per gestire o disabilitare i cookie: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=it
Per i cookie di Facebook:
privacy policy: https://www.facebook.com/privacy/explanation
indicazioni gestire o disabilitare i cookie: https://www.facebook.com/help/cookies/
Cookie di profilazione
Possono essere installati da parte del Titolare, mediante software di c.d. web analytics, cookie di profilazione, i quali sono utilizzati per predisporre report di analisi dettagliati e in tempo reale relativi ad informazioni anonime su: visitatori di un sito web, motori di ricerca di provenienza, parole chiave utilizzate, lingua di utilizzo, pagine più visitate.
Gli stessi possono raccogliere informazioni e dati quali indirizzo IP, nazionalità, città, data/orario, dispositivo, browser, sistema operativo, risoluzione dello schermo, provenienza di navigazione, pagine visitate e numero di pagine, durata della visita, numero di visite effettuate.
Il Titolare non è responsabile per l’aggiornamento di tutti i link visualizzabili nella presente Informativa Cookies, pertanto ogni qualvolta un link non sia funzionante e/o aggiornato, l’utente riconosce ed accetta che dovrà sempre far riferimento al documento e/o sezione dei siti internet richiamati da tali link.